2011年6月25日 星期六

男の一人旅~~広島厳島神社の旅


    在日本為博士論文奮戰的亦竹,終於也到了快完成任務的時候了。藉著把完成的論文交給老師準備修改之際,亦竹從東京坐了十二個小時的巴士,來到了西日本的廣島縣,準備探訪號稱日本三大名景之一的嚴島神社。

    嚴島神社雖然位於廣島市旁的廿日市,但是其實它名符其實地是位在一個離廣島不遠的小島「宮島」上。所以要到嚴島神社,必須要搭船前往。
在前往嚴島神社搭船處的宮島前車站裏的「宮島世界遺產」海報。




 
 在從宮島口車站到渡船頭,只需要走一小段路並通過一個地下道,接著只要搭乘來回340日元的渡輪,就可以到達對岸的世界遺產嚴島神社。在航行於瀨戶內海的渡輪上,遠遠就可以看到嚴島神社的著名地標紅色大鳥居。

以嚴島神社傳統藝能為主題的壁畫,不知道為什麼看起來和峇里島有異曲同工的FU。
碼頭前的雕像「蘭陵王」

要前往宮島的渡輪,交通費是來回340日幣


從船上看到的壯觀宮島風景,也難怪古日本人會把這個島當成聖物崇拜了。

從遠處看到的嚴島神社島居

宮島方面的渡輪碼頭,下了這個碼頭就進入宮島了
    其實宮島上除了嚴島神社之外,還有許多著名的古蹟和古色古香的老商店街,光逛這些商店街,就可以讓人有不虛此行的感覺了。土產店裏到處都有賣木製的飯匙,原因是在商店街裏,展示著「世界最大的飯匙」。由於飯匙是盛飯的工具,所以也成了豐收和祈願的代表。




    宮島另一個特色,就是到處都是鹿,還有告示牌告訴遊客這些鹿都是野生動物,所以不要餵食、當然也不要欺負他們,最重要的,是不要太接近他們。不過這些鹿可能因為貪吃的關係,所以都會主動接近遊客,完全不怕人。還有告示牌提醒遊客,要注意有角的鹿是很危險的…



不要再吃了好嗎?



    不過,對亦竹來說,到一個地方旅遊,最重要的還是這裏有什麼好吃的東西。在來之前,亦竹就聽說廣島的蚵仔在日本和宮城縣齊名。但宮城縣之前因為震災,所以養蚵產業受極大的打擊。相對於日本東北的蚵仔只在冬季盛產,廣島卻是一年四季都出產好吃的蚵仔。愛死蚵仔的亦竹,當然不會放過這個好機會,於是調查了一下之後,來到了宮島老街上的名店「牡犡屋」。


    在古色古香的老街裏,牡蠣屋一邊保存了日本的傳統美感,也呈現出現代的新風貌。亦竹馬上準備點菜,卻發現菜單上沒有亦竹在網路上看到的「牡蠣屋定食」。詢問店員之後,才知道這個定食是「裏菜單」,也就是它是隱藏角色,要向店員召喚後才會出現的。
蚵仔飯好吃爆了

定食附的烤蚵仔

    蚵仔,萬歲。

    終於吃完了美食,要朝嚴島神社邁進了。這個創始於古代,由平清盛創設現在宏觀規模的世界遺產,一直是日本中國地方的信仰重鎮。以平清盛為首的平家一族雖然是武士,但是由於其權力基礎一直都在西日本,是以與宋朝的海上貿易起家的,所以這個建設於海灘上,在漲潮時整個神社都像浮在水上般的夢幻龍宮,自然受到平家熱烈的信仰和保護。到了戰國時代,當地勢力的大內氏、陶氏和後來的毛利氏,也都把這裏當成是神聖的信仰中心。特別是在毛利元就消滅背叛主君大內義隆而一時稱霸於中國地方的陶晴賢時,嚴島更是雙方決戰的主戰場。因此雖然神社和大鳥居建設在海上,一開始就決定了其必須與海水侵蝕的宿命,但是長年以來都一直被修護、保存得很好,就算遇上了好幾次毀滅性的台風等災害,仍然大致保存著當時建立時的規模。








    這是在神社入口處的神馬像。據說以前作為供品,各地常會奉納黑色或栗色的駿馬給神社,而神社也將其當成神明的馬匹而飼養在神社境內。但是在養了四五年之後,所有的馬都會自動變成神聖的白色。至於信不信,這就由大家自己決定了。

    在入口處,不知道為什麼這位鹿先生雄赳赳氣昂昂地站在神社入口前,好像是在守護著嚴島神社。還是他知道即將有個南島來的異國人要進入神社,所以才在神社入口處提防著?
他好像是顧在廟口問我「你要幹麼?」的FU


    亦竹到宮島時是下午,所以剛好遇到退潮。雖然看不到神社樹立在水景中的奇景,但是歷史悠久的嚴島神社,鮮紅和純白兩種原色的壯麗景觀,還是讓人覺得值回票價。







    入境隨俗,亦竹當然免不了抽個籤來算個吉凶,結果是…


    幹,看得懂日文的朋友就知道,這個籤的內容不只是「凶」那麼簡單。

    基於日本的習俗,如果抽到壞籤的話,就要把籤結在神社境內的樹枝上,象徵把壞運還給神明。亦竹在綁籤的地方經過了繪馬區,不由得也想看看其他人是在這個偉大神社許些什麼樣願望的,結果看到了這個繪馬…
求胸部變大?!嚴島神社的神明也管太寬了吧?!


    幹。這個願望可能比起祈求宮島大神,不如去韓國一趟可能還比較快一點。

    既然來到了嚴島,免不了想看看她樹立在水上的奇景。於是亦竹決定在島上留到漲潮,順便拍拍週圍的美景。


    在退潮時從外圍所看到的嚴島神社,實在很難想像這片沙地會在幾小時後變成海洋的一部分。


    週圍的古民家也別有風味。小橋下清徹的流水,更讓人有一種來到這裏洗盡了俗世塵埃之感。在宮島神社的旁邊,有個小小的神社,這是祭祀嚴島神社的大施主,也就是平家全盛期統帥平清盛的清盛神社。



    在平家全盛的時候,全日本的土地有一半是在平家一族的統治之下。甚至在權力最高峰時,還有「不是平家的人就不算是人」(平家にあらずんば人に非ず)的說法。但就算如此,在平家消滅、平清盛也早成故人之際,留下的也只有這個小小的神社而已。反而是當時平家所奉納的平家納經、甚或是平家所一手打造的嚴島神社,反而成了留到千年之後的今日世界遺產。或許平家物語裏所說的「盛者必衰、諸行無常」就是這個道理吧?

    說到諸行無常,亦竹最後在嚴島神社待到下午六點多,還是沒看到因漲潮而形成的嚴島神社如龍宮般的美景,只看到了大鳥居樹立在海中的奇幻景象。所以為了撫慰這種無常的失落,亦竹最後又叫了一大盤的蚵仔。總計在島上吃了快二十顆的大蚵仔…




諸行無常,但是蚵仔仍然萬歲。

最後,送上幾張亦竹畫的嚴島風景,紀念一下自己這次的一個人男子漢之旅。